09 ноября 2018

Сергей Семак: «Учитывая плотность календаря, результат приемлем»

- Тяжело начали матч. Наверное, позднее время повлияло на темп, и до пропущенного гола мы смотрелись не лучшим образом. Затем стали действовать лучше, в том числе в контроле. Во втором тайме играли лучше, смогли сравнять, но в концовке все-таки где-то подсели, не хватило сил, но были хорошие быстрые атаки, в которых мы могли и победить, хотя, на мой взгляд, на победу не наиграли. Хотя результат в целом приемлемый, учитывая плотность календаря. Провели ротацию, уже через два дня следующий матч, теперь будем готовиться к нему.

- Почему вы выбрали схему с 5 защитниками? И почему с атакующим центральным защитником был именно Маммана, а не, скажем, Мевля?
- Потому что у соперника очень сильные фланговые атакующие игроки. Поэтому из тех, кто был у нас в наличии на этот матч, Набиуллину и Анюкову на краях приходилось бы достаточно сложно справляться. Поэтому мы и крепили фланги. А почему Мевля? Это привычная позиция для него. Он играл на ней, поэтому проще было поступить так. Исходя из тех сложностей, которые у нас возникли и которые я перечислил, мы решили так, потому что это было проще для восприятия тем же Михой, который сыграл очень хорошо.

- Вопрос по тактике. В три защитника, понятно, переход случился вынужденный. Но как долго вы наигрывали эту схему? Только вчера? И будет ли эта схема рабочей в перспективе или вы оставите ее для обстоятельств, подобных сегодняшним?
- Мы должны иметь ее в своем арсенале, поскольку у нас есть центральные защитники, но не всегда достаточное количество фланговых. Мы ее не наигрывали, у нас, к сожалению, не было времени, так сложились обстоятельства. Но многим она уже была знакома, поэтому решили ее использовать. Сыграли мы за исключением некоторых моментов неплохо. Только для тех, кто по ней прежде не играл, возникали сложности, связанные в первую очередь с быстротой перемещения и восприятия схемы. А в остальном все игроки ее нормально усвоили и справились.

- «Зенит» сегодня долгое время был в роли догоняющего. Это заслуга соперника или же некий убаюкивающий маневр? И стало ли для вас неожиданным, что стадион был заполнен процентов на 10 - ;15?
- Мы не применяли никакой убаюкивающий маневр. Скорее соперник в начале был очень активен, они быстрее двигались, закономерно забили и владели преимуществом. Что касается посещаемости, то мы не были удивлены, поскольку смотрели предыдущие матчи. И на Лигу Европы, к сожалению, в Бордо ходит очень небольшое количество болельщиков. В чемпионате ситуация другая, особенно когда приезжают лидеры, а в Лиге Европы так. Но мы не удивились.

- В продолжение темы тактики. В схеме с тремя центральными на флангах могут играть как защитники, так и атакующие игроки. Почему вы выбрали Набиуллина и Анюкова, а не, например, Мака и Шатова?
- Так мы ведь попробовали и Мака. Изначально действительно сыграли так, поскольку у нас была возможность это сделать, но, учитывая состояние других футболистов по ходу матча, если бы мы не забили и нам нужно было бы больше атаковать, вполне возможно, выпустили бы и на второй фланг кого-то более атакующего. А так - да, есть оба варианта. Но еще раз - нашим атакующим игрокам нужно усвоить эту схему лучше, чтобы не создавать излишнего риска, особенно при игре в обороне.

- Вы дали отдохнуть Дзюбе и Ивановичу…
- С Дзюбой - неправда. Мы не дали отдохнуть, у него повреждение.

- Сможет ли он сыграть с ЦСКА?
- Завтра приедем и решим. Пока он не тренировался, занимается индивидуально. Завтра все узнаем.

- Но значат ли все эти меры, что вы держали в уме матч с ЦСКА и ставили его в приоритете выше, чем игру в Бордо?
- Я уже сказал, что у Дзюбы проблема со здоровьем. Если же говорить об Ивановиче, то мы внимательно следим за его состоянием. Поставить его в таком матче после нагрузки, которую он уже получил, было риском. Он очень устал. Поэтому мы, понимая это, просто решили не возить его по 4,5 часа туда и обратно, чтобы он вышел на поле на 10 - ;15 минут. Решили его поберечь. Он выполняет огромный объем работы, играет много, поэтому ему необходима была пауза вне зависимости от следующего соперника. К ЦСКА же мы начинаем готовиться с настоящего момента.

Больше новостей

07 апреля

«Зенит» сыграет с «Краснодаром» в 24-м тур РПЛ

Это будет один из самых ожидаемых матчей апреля. Ведь столкнутся бывший и нынешний лидеры таблицы РПЛ.

25 марта

«Зенит» вышел в полуфинал Пути РПЛ Кубка России

В полуфинале команда Семака сыграет с московским «Спартаком», а пока она празднует победу над «Динамо» и готовится к товарищеской игре с «Црвеной Звездой».

17 марта

Готовьтесь к захватывающему футбольному празднику: матч Зенит - Спартак на Газпром Арене

Вас ждет яркое, динамичное и эмоционально напряженное спортивное шоу. Оно гарантировано подарит вам заряд бодрости, энергии, настоящие спортивные эмоции.

29 февраля

«Зенит»–«Спартак»: дерби двух столиц уже близко!

2 марта на «Газпром Арене» в честь игры состоится невероятный матч-дэй. Болельщиков порадует настоящий рок-фестиваль «Фан-Променад». Успейте купить билеты!

15 февраля

Не пропустите историческое событие! «Зенит» против «Динамо» в эпическом матче 1/4 Кубка России на стадионе «Газпром Арена»!

Погрузитесь в атмосферу футбольного противостояния, которое никого не оставит равнодушным! Приглашаем вас на стадион «Газпром Арена», где встретятся два мощных футбольных клуба. Билеты уже в продаже – покупайте онлайн и окунитесь в мир футбольных эмоций!

11 февраля

«Зенит» начал участие в Кубке Равноправия с победы

Футболисты Сергея Семака выиграла у команды из Катара со счетом 2:0.

29 января

В ФК «Зенит» встречают бразильского «гения»

Новичок Педро дос Сантос уже готов приступить к тренировкам.

24 января

Захватывающий матч Российской Премьер лиги на Екатеринбург Арене: Урал против Зенита

Не пропустите захватывающий поединок между командами Урал и Зенит на Екатеринбург Арене! Два борца за победу, два великих клуба, два города, объединенных любовью к футболу. Поддержите свою любимую команду и насладитесь мастерством игроков.

18 января

Зенит vs Спартак: две футбольные династии сойдутся на «Газпром Арене»

Самые титулованные команды России, Зенит и Спартак, сразятся на «Газпром Арене». Узнайте о грандиозном противостоянии двух футбольных гигантов и насладитесь незабываемым шоу на поле.

11 января

Историческая конфронтация: «Зенит» против «Балтики» на Газпром Арене в Санкт-Петербурге

Стремительно растущая «Балтика» сталкивается с одним из лидеров Российской Премьер лиги - «Зенитом». Заказывайте билеты на нашем сайте и готовьтесь к незабываемой командной сражении на чудесном футбольном стадионе Газпром Арена в Санкт-Петербурге.

26 декабря 2023

Зенит vs Крылья Советов: футбольное противостояние на стадионе «Солидарность Арена»‎ в Самаре!

Великие Зенит и Крылья Советов сойдутся в решающем битве Российской Премьер лиги на стадионе «Солидарность Арена»! Насладитесь непревзойденным футбольным мастерством и накалом страстей.

22 декабря 2023

«Зенит» – вторая в РПЛ команда по результативности в сезоне 2023/2024

На счету бело-голубых 35 забитых голов и в этом показателе они уступают только «Краснодару». Во второй половине турнира станет точно известно, удастся ли команде Семака вновь стать первыми.

Ближайшие мероприятия