11 ноября 2018

ЦСКА — «Зенит»: петербуржцы терпят поражение в Москве

«Зенит» появился на поле в следующем составе: Лунев — Чернов, Нету, Маммана, Иванович (капитан команды) — Ерохин, Маркизио, Кузяев — Шатов, Дзюба, Мак.

Традиционно для противостояния с ЦСКА этот матч с первых минут проходил в жесткой и бескомпромиссной борьбе без явного преимущества со стороны кого-либо из соперников. Очень молодая, азартная армейская команда не позволяла зенитовцам развивать быстрые атаки; сине-бело-голубые брали свое опытом, неспешно и вдумчиво разыгрывая мяч в позиционном нападении.

За первые 10 минут хорватский полузащитник хозяев Никола Влашич после прорывов по левой бровке дважды заставил зенитовскую защиту нарушить правила. Именно от Влашича, одного из главных открытий нынешнего чемпионата России, исходила основная угроза воротам «Зенита». Хорват все время держался левого края и принимал активнейшее участие в каждой атаке ЦСКА.

Гол же в ворота петербуржцев на 15-й минуте забил Федор Чалов, действовавший в линии нападения ближе к правому флангу. Все началось с неожиданной потери мяча зенитовцами в обороне, Арнор Сигурдссон прошел к штрафной гостей, отпасовал Ильзату Ахметову, а тот покатил мяч на Чалова. Армейский бомбардир четко реализовал свой голевой шанс — 0:1. Минуту спустя плотно пробил издали Влашич — мяч просвистел рядом со штангой ворот Андрея Лунева.

У «Зенита» наиболее продуктивны впереди были Далер Кузяев и Олег Шатов: полузащитники уверенно доводили мяч до штрафной площади ЦСКА точными передачами, однако в самой штрафной соперника петербуржцам не удавалось придумать ничего опасного. А тем временем дуэт Чалова и Сигурдссона соорудил второй гол в ворота «Зенита» через 10 минут после первого мяча. На этот раз Чалов выступил в роли ассистента, а исландец, оказавшись в нескольких метрах прямо перед Луневым, в касание отправил мяч в сетку — 0:2.

Игра у подопечных Сергея Семака не клеилась: в защите сине-бело-голубым недоставало надежности и концентрации, а в атаке — легкости и выдумки. В заключительные минуты первого тайма «Зенит» наладил контроль над мячом, но у петербуржцев никак не получалось вывести на ворота соперника Артема Дзюбу, который продолжал искать свой шанс, дежуря у границ штрафной площади ЦСКА. Перед самым свистком на перерыв хозяева могли сделать счет крупным. Навес с правого фланга ударом в касание замыкал Георгий Щенников. Лунев уже не успевал среагировать на выстрел защитника армейцев, но мяч прошел рядом со штангой. В итоге команды отправились на отдых при преимуществе москвичей в два гола.

Уже в перерыве Сергей Семак пошел на радикальные перестановки в составе. Себастьян Дриусси и Антон Заболотный вошли в игру, заменив Роберта Мака и Клаудио Маркизио. Таким образом, «Зенит» перестроился на игру в три нападающих: Дзюба продолжил действовать в центре, но теперь при поддержке Заболотного слева и Дриусси справа. Олег Шатов сместился в центр поля, образовав треугольник с Ерохиным и Кузяевым.

На 50-й минуте Дзюба создал самый опасный момент «Зенита» в матче. Выиграв борьбу за мяч в штрафной ЦСКА, нападающий пробил в угол ворот Акинфеева — для гола не хватило самой малости. Но теперь петербуржцы уже завладели инициативой и организовали непрерывное давление на владения армейцев. Тактические изменения привели к тому, что зенитовцы забрали мяч себе, заставив соперника играть на контратаках, но моменты у ворот хозяев по-прежнему были редкостью.

К 70-й минуте игра вновь выровнялась. ЦСКА спокойно действовал по счету, стараясь подольше контролировать мяч. «Зенит» искал длинными забросами Дзюбу и Заболотного, в подыгрыше у них всегда был начеку Дриусси. А затем Сергею Семаку пришлось пойти на вынужденную замену: повреждение получил как раз Дзюба. Вместо Артема на поле вышел Эрнани. Армейцы же вновь повысили активность в атаке и за короткий промежуток времени нанесли по воротам Андрея Лунева несколько опасных ударов: по мячу приложились Хосонов, Влашич и Ефремов.

Финальные атаки не принесли успеха петербуржцам. Встреча завершилась победой ЦСКА — 2:0. 

Следующий матч «Зенит» проведет в воскресенье: на стадионе «Санкт-Петербург» сине-бело-голубые сыграют товарищескую встречу с немецким «Шальке-04».

Больше новостей

29 февраля

«Зенит»–«Спартак»: дерби двух столиц уже близко!

2 марта на «Газпром Арене» в честь игры состоится невероятный матч-дэй. Болельщиков порадует настоящий рок-фестиваль «Фан-Променад». Успейте купить билеты!

15 февраля

Не пропустите историческое событие! «Зенит» против «Динамо» в эпическом матче 1/4 Кубка России на стадионе «Газпром Арена»!

Погрузитесь в атмосферу футбольного противостояния, которое никого не оставит равнодушным! Приглашаем вас на стадион «Газпром Арена», где встретятся два мощных футбольных клуба. Билеты уже в продаже – покупайте онлайн и окунитесь в мир футбольных эмоций!

11 февраля

«Зенит» начал участие в Кубке Равноправия с победы

Футболисты Сергея Семака выиграла у команды из Катара со счетом 2:0.

29 января

В ФК «Зенит» встречают бразильского «гения»

Новичок Педро дос Сантос уже готов приступить к тренировкам.

24 января

Захватывающий матч Российской Премьер лиги на Екатеринбург Арене: Урал против Зенита

Не пропустите захватывающий поединок между командами Урал и Зенит на Екатеринбург Арене! Два борца за победу, два великих клуба, два города, объединенных любовью к футболу. Поддержите свою любимую команду и насладитесь мастерством игроков.

18 января

Зенит vs Спартак: две футбольные династии сойдутся на «Газпром Арене»

Самые титулованные команды России, Зенит и Спартак, сразятся на «Газпром Арене». Узнайте о грандиозном противостоянии двух футбольных гигантов и насладитесь незабываемым шоу на поле.

11 января

Историческая конфронтация: «Зенит» против «Балтики» на Газпром Арене в Санкт-Петербурге

Стремительно растущая «Балтика» сталкивается с одним из лидеров Российской Премьер лиги - «Зенитом». Заказывайте билеты на нашем сайте и готовьтесь к незабываемой командной сражении на чудесном футбольном стадионе Газпром Арена в Санкт-Петербурге.

26 декабря 2023

Зенит vs Крылья Советов: футбольное противостояние на стадионе «Солидарность Арена»‎ в Самаре!

Великие Зенит и Крылья Советов сойдутся в решающем битве Российской Премьер лиги на стадионе «Солидарность Арена»! Насладитесь непревзойденным футбольным мастерством и накалом страстей.

22 декабря 2023

«Зенит» – вторая в РПЛ команда по результативности в сезоне 2023/2024

На счету бело-голубых 35 забитых голов и в этом показателе они уступают только «Краснодару». Во второй половине турнира станет точно известно, удастся ли команде Семака вновь стать первыми.

20 декабря 2023

Футбольная битва с участием «Зенита» и «Рубина» пройдет на стадионе «Газпром Арена»

15 марта – дата, которую не стоит пропускать. Стадион «Газпром Арена» в Санкт-Петербурге станет свидетелем захватывающего противостояния легендарных команд «Зенит» и «Рубин». Присоединяйтесь к нам и станьте частью истории футбола.

18 декабря 2023

«Зенит» обыграл «Пари НН» со счетом 1:0

Заключительный матч сезона подарил бело-голубым еще одну победу. Увы, в турнирной таблице все же первым перед зимней паузой стал «Краснодар».

12 декабря 2023

Историческая встреча на Екатеринбург Арене: Урал против Зенита!

Древний город, огромная арена, и футбольная битва – все это ждет вас 10 марта на Екатеринбург Арене! Стареющий гигант Урал примет футбольного предводителя России Зенита. Отправьтесь на трибуны и ощутите настоящий футбольный азарт вместе с нами!

Ближайшие мероприятия