23 ноября 2018

Сергей Семак: «Хотим победить и приложим для этого все усилия»

- Расскажите, пожалуйста, о физическом состоянии сборников. Сегодня утром мы прочитали, что Дзюба хромает. И что с Лодыгиным?
- По поводу Лодыгина. К сожалению, Юра получил серьезную травму на тренировке. В этом году, думаю, он не появится на поле. Травма достаточно серьезная. Что касается Дзюбы, проблема не может испариться или растаять. Будем смотреть на его состояние, насколько он готов сыграть. Что касается других футболистов, то ситуация к концу года усложняется: усталость, травмы, дисквалификации. Поэтому работы больше.

- Не так давно вы играли с «Ростовом» в кубковом матче и, к сожалению, уступили. Что будет главным в воскресенье? За счет чего можно будет победить «Ростов»?
- Что касается кубковой игры, то там были большие изменения, хотя игра получилась равная. Не справились со стандартами и позволили «Ростову» забить именно с них. Секретов ни у кого ни от кого нет. И нашу команду хорошо знают, и мы знаем другие команды. Хотим победить и приложим для этого все усилия.

- «Ростов» в этом сезоне очень мало пропускает. Как вскрывать такую крепкую оборону?
- Любую команду, обороняющуюся большими силами, сложно вскрывать. Все центральные защитники «Ростова» очень опытные, хорошо ведут единоборства, обучены играть по схеме с тремя центральными. Непросто любой команде, не только нам. В этом отношении в нашем чемпионате не так много индивидуально сильных футболистов, которые могут решить исход матча за счет индивидуальных действий. Если посмотрим на другие чемпионаты, игру того же «Манчестер Сити», то там очень многое построено на индивидуальных действиях футболистов, которые могут обыграть один в один и создать преимущество на участке поля. Варианты были, были и в Ростове-на-Дону неплохие моменты, которые позволяют понимать, в какую сторону нужно двигаться. По сути, есть несколько вариантов всегда для развития атакующих действий. Нужно работать над качеством. Его пока не так много, как хотелось бы. Это вопрос работы и тренировки. Это не приносит сиюминутные результаты, но надеюсь, что качество наших атакующих действий будет выше.

- Есть суждение, что главная задача профессионального футболиста - забить в ворота команды, где ты значился до этого. Часто матчи это подтверждают. В «Ростове» есть Ионов и Юсупов, в «Зените» - Мевля и Ерохин. Это такое обсуждение на уровне болельщиков или вы действительно говорите о том, насколько важен этот матч для того же Александра?
- Важна прежде всего эмоциональная составляющая. На такие матчи всегда выходят с особым настроем футболисты, которые играли раньше в составе соперника. Конечно, им хочется показать лучшее, на что они способны. Мы не можем оценивать эмоциональную составляющую. Мы знаем сильные и слабые стороны определенного игрока, стараемся им противодействовать. Как это получается - не может предсказать никто, но такой момент действительно есть, что многие футболисты проводят матчи против своих бывших клубов с особенным настроем, и зачастую этот настрой выливается в забитые мячи или какие-то хорошие действия.

- После матча с ЦСКА вы говорили о физическом истощении. Как вы считаете, пауза пошла на пользу? Отдохнули игроки? До середины декабря хватит ли сил?
- Надеемся, что хватит. Говорил, что функциональной ямы быть не может. В команде 20 футболистов, и одновременно они устать не могут. Вопрос в том, что какие-то группы футболистов, на которых выпадает самая большая нагрузка, конечно, устают. Качественно и полноценно заменить каких-то игроков не всегда получается. В этом есть проблема больше даже эмоционального истощения. Много переездов, перелетов, матчей. Этот вопрос более серьезен, чем функциональное состояние. Мы должны контролировать, смотреть, следить. В том же матче с ЦСКА второй тайм гораздо более качественно провели. Забей мяч в начале второго тайма, возможно, могли бы бороться за другой исход. Это говорит о том, что функциональное состояние нормальное. Нужно двигаться в сторону эмоциональной составляющей, чтобы черпать те ресурсы, которые остались до конца календарного года.

- К разговору о тех, кого не хватало в матче с ЦСКА, в первую очередь вспоминается Паредес. Вы намекнули о некоторых дисциплинарных последствиях, Иванович пожурил аргентинца в интервью. Чем сердце успокоилось в итоге?
- Что касается Паредеса и его удаления, никакого умысла не было. Обычные игровые действия, скорее неаккуратность и неосторожность. Характер у всех разный. Дриусси и Паредес были оштрафованы. На этом дисциплинарные санкции на данном этапе закончены. Будем следить за дальнейшим развитием событий. Надеюсь, такого не повторится. Ребята понимают, что наказание по делу, они его приняли адекватно. Работаем дальше.

Паредес - очень талантливый игрок, который многое умеет, и наша задача заключается в том, чтобы он помогал команде. Сам он, думаю, уже соскучился по клубу. Он в нормальном состоянии, за исключением перелетов, которые ему приходится совершать из-за вызовов в сборную.

- В матче с «Шальке-04» многие футболисты получили игровую практику. Кто из них сможет сыграть с «Ростовом»?
- Посмотрим. Мы проконтролировали функциональное состояние, то, кто в какой игровой форме находится. Показательный и достаточно информативный для нас матч. Кто-то убедил, что готов выходить и готов помогать.

- Когда прилетели Паредес и Маммана? В каком они состоянии?
- Что касается Мамманы, то у него есть определенное повреждение, к сожалению. Что касается Паредеса, то ему нужно акклиматизироваться, втянуться. Любой перелет, особенно такой, не идет на пользу, даже мешает. Думаю, функциональное состояние позволит сыграть на хорошем уровне.

- Сегодня уже говорили об обороне «Ростова», хотелось бы немного конкретизировать. У них очень компактный пятиугольник при начале атак соперника. Есть ли смысл и насколько эффективно атаковать через центр? Или против такого «Ростова» нужно атаковать исключительно через фланги?
- Выбор атакующей схемы исходит из качеств футболистов, которые есть в наличии, поэтому, прежде чем планировать стратегию и тактику на игру, нужно понимать, кто в каком состоянии [находится], кто принесет наибольшую пользу. Конечно, нужно стараться атаковать разнообразно. Есть и в этой системе слабые места, команды много двигаются и перемещаются в обороне, что тоже утомительно. Состояние в течение всего сезона варьируется, потому что работы много. Тройки, пятерки центральных полузащитников - сложно предположить, кто в каком состоянии находится у того же «Ростова». Посмотрим. Всегда можно атаковать и через центр, и через фланги.

- После матча с «Шальке-04» вы сказали, что должны определиться по поводу Терентьева. Удалось ли это сделать?
- В итоге он тренируется вместе с нами. Сейчас он в расположении нашей команды и будет готовиться к игре.

- В каком состоянии Маркизио и Смольников, которые пропустили игру с «Шальке-04»?
- Состояние лучше. Смольников начинает тренироваться с нами, Маркизио тренируется. Насколько они будут готовы к игре, мы решим в ближайшее время.

Больше новостей

07 апреля

«Зенит» сыграет с «Краснодаром» в 24-м тур РПЛ

Это будет один из самых ожидаемых матчей апреля. Ведь столкнутся бывший и нынешний лидеры таблицы РПЛ.

25 марта

«Зенит» вышел в полуфинал Пути РПЛ Кубка России

В полуфинале команда Семака сыграет с московским «Спартаком», а пока она празднует победу над «Динамо» и готовится к товарищеской игре с «Црвеной Звездой».

17 марта

Готовьтесь к захватывающему футбольному празднику: матч Зенит - Спартак на Газпром Арене

Вас ждет яркое, динамичное и эмоционально напряженное спортивное шоу. Оно гарантировано подарит вам заряд бодрости, энергии, настоящие спортивные эмоции.

29 февраля

«Зенит»–«Спартак»: дерби двух столиц уже близко!

2 марта на «Газпром Арене» в честь игры состоится невероятный матч-дэй. Болельщиков порадует настоящий рок-фестиваль «Фан-Променад». Успейте купить билеты!

15 февраля

Не пропустите историческое событие! «Зенит» против «Динамо» в эпическом матче 1/4 Кубка России на стадионе «Газпром Арена»!

Погрузитесь в атмосферу футбольного противостояния, которое никого не оставит равнодушным! Приглашаем вас на стадион «Газпром Арена», где встретятся два мощных футбольных клуба. Билеты уже в продаже – покупайте онлайн и окунитесь в мир футбольных эмоций!

11 февраля

«Зенит» начал участие в Кубке Равноправия с победы

Футболисты Сергея Семака выиграла у команды из Катара со счетом 2:0.

29 января

В ФК «Зенит» встречают бразильского «гения»

Новичок Педро дос Сантос уже готов приступить к тренировкам.

24 января

Захватывающий матч Российской Премьер лиги на Екатеринбург Арене: Урал против Зенита

Не пропустите захватывающий поединок между командами Урал и Зенит на Екатеринбург Арене! Два борца за победу, два великих клуба, два города, объединенных любовью к футболу. Поддержите свою любимую команду и насладитесь мастерством игроков.

18 января

Зенит vs Спартак: две футбольные династии сойдутся на «Газпром Арене»

Самые титулованные команды России, Зенит и Спартак, сразятся на «Газпром Арене». Узнайте о грандиозном противостоянии двух футбольных гигантов и насладитесь незабываемым шоу на поле.

11 января

Историческая конфронтация: «Зенит» против «Балтики» на Газпром Арене в Санкт-Петербурге

Стремительно растущая «Балтика» сталкивается с одним из лидеров Российской Премьер лиги - «Зенитом». Заказывайте билеты на нашем сайте и готовьтесь к незабываемой командной сражении на чудесном футбольном стадионе Газпром Арена в Санкт-Петербурге.

26 декабря 2023

Зенит vs Крылья Советов: футбольное противостояние на стадионе «Солидарность Арена»‎ в Самаре!

Великие Зенит и Крылья Советов сойдутся в решающем битве Российской Премьер лиги на стадионе «Солидарность Арена»! Насладитесь непревзойденным футбольным мастерством и накалом страстей.

22 декабря 2023

«Зенит» – вторая в РПЛ команда по результативности в сезоне 2023/2024

На счету бело-голубых 35 забитых голов и в этом показателе они уступают только «Краснодару». Во второй половине турнира станет точно известно, удастся ли команде Семака вновь стать первыми.

Ближайшие мероприятия