07 марта 2019

«Зенит» — «Вильярреал»: петербуржцы терпят поражение в первом матче 1/8 финала Лиги Европы УЕФА

«Зенит» вышел на игру в следующем составе: Лунев — Кузяев, Ракицкий, Иванович (капитан команды), Смольников — Дриусси, Барриос, Оздоев, Мак — Азмун, Дзюба.

Матч начался в обоюдоострой борьбе: несмотря на статус гостей, «Вильярреал» не намеревался со стартовых минут отдать мяч зенитовцам. Команды поочередно переходили на чужую половину поля — и первыми остроту у ворот соперника сумели создать сине-бело-голубые. Ярослав Ракицкий откликнулся на подачу от углового флажка и, опередив защитника «Вильярреала», нанес удар головой в падении — мяч прошел немного выше перекладины. 

Испанцы выбрали на игру осторожную тактику, выставив в составе пять футболистов оборонительного плана. Тем не менее гостям хорошо удавался выход из оборону в атаку. К 10-й минуте «желтая субмарина» создала ответный опасный момент у ворот «Зенита». Никакого преимущества — ни по части владения мячом, ни по контролю над территорией — не было ни у одной из команд; соперники больше присматривались друг к другу в поиске слабых сторон.

К середине первого тайма некоторый игровой перевес оказался на стороне подопечных Хавьера Кальехи. Испанцы быстро двигали мяч, стремительно переводя его в атакующую треть. На 24-й минуте Пабло Форнальс плотным дальним выстрелом заставил вступить в игру Андрея Лунева — вратарь «Зенита» надежно преградил путь мячу. Однако пять минут спустя гости допустили колоссальный провал в обороне: Сердар Азмун выбегал один на один с вратарем «Вильярреала» чуть ли не с середины поля, и уже было обвел его, но удар получился не очень сильным, мяч прошел мимо цели.

В ответной атаке гостям удалось открыть счет. Все началось с подачи углового. Футболисты «Вильярреала» разыграли мяч, пошла подача на дальнюю штангу, Альваро Гонсалес скинул мяч в центр штрафной площади, где Висенте Иборра переиграл всех на втором этаже и поразил ворота хозяев — 0:1. Впрочем, не успели испанцы толком отметить успех, как на табло уже горели две единицы. «Зенит» провел быструю атаку; Роберт Мак, Сердар Азмун и Артем Дзюба одновременно оказались прямо у ворот «Вильярреала». Последовал навес на голову Дзюбе, но после удара Артема вратарь Андрес Фернандес сумел спасти свою команду. Однако тут как тут были Мак и Азмун: сначала по мячу пробил Роберт, а потом его уже вогнал в сетку с метрового расстояния Сердар, забив уже в третьем подряд матче за «Зенит».

После суперактивного отрезка, в который вместились несколько опасных моментов и два гола, остаток тайма «Зенит» и «Вильярреал» провели в чуть более сдержанном темпе и отправились отдыхать при равном счете — 1:1.

Во втором тайме игра возобновилась в ярком атакующем ключе. Как и до перерыва, ни одна из команд не имела явного превосходства, и оттого происходящее на поле выглядело совершенно непредсказуемо. Каждая новая атака в исполнении как хозяев, так и гостей могла привести к взятию ворот. В чем «Вильярреал» выглядел очень сильно на протяжении всего матча, так это работа с мячом: этот компонент у испанской команды был отточен до совершенства. За счет этого аспекта гости проводили многоходовые затяжные комбинации на половине поля «Зенита», а петербуржцы на какое-то время были вынуждены перейти на контратакующую игру.

Уверенность и настойчивость «Вильярреала» принесли свои плоды на 64-й минуте, когда Жерар Морено замкнул очередной навес в штрафную «Зенита». Кивком головы нападающий гостей отправил мяч в угол ворот Лунева так, что Андрей не успел среагировать на удар — 1:2. Теперь уже психологически сильнее выглядели испанцы. Во второй половине игры они выглядели очень заряженными и в целом контролировали ход поединка. Зенитовцы ответили опасным розыгрышем штрафного: Бранислав Иванович наносил удар головой после верховой подачи, но для Андреса Фернандеса эта задача не стала неразрешимой.

Увы, именно таковым стал выстрел Ману Морланеса из-за пределов штрафной на 71-й минуте. Испанский полузащитник технично покатил мяч в дальний угол — Лунев, даже вытянувшись в прыжке, не смог выручить сине-бело-голубых, 1:3. Вслед за этим голом Сергей Семак с небольшим интервалом произвел две замены: Олег Шатов вышел на поле вместо Роберта Мака, а Эрнани заменил Сердара Азмуна. «Вильярреал» по-прежнему держал нити игры в своих руках. Петербуржцы старались отвечать активностью у чужих ворот, но раз за разом на острие не оказывалось футболиста, который замкнул бы подачу или прострел в центр штрафной.

В заключительном отрезке игры «Вильярреал» продолжал держать мяч и довел дело до победы. Таким образом, «Зенит» уступает в первом матче 1/8 финала Лиги Европы УЕФА со счетом 1:3. Ответный поединок пройдет через неделю в Испании. 

Следующий матч сине-бело-голубые проведут в воскресенье, 10 марта. В 19-м туре Российской Премьер-лиги «Зенит» примет «Уфу» на «Газпром Арене».

Больше новостей

26 мая

«Зенит» продлил соглашение с Сергеем Семаком

До 2029 года главным в тренерском штабе клуба будет оставаться Сергей Семак.

19 мая

«Зенит» — ЦСКА: петербуржцы уступили с минимальным счетом

У «Зенита» и ЦСКА на май плотный график встреч. Совсем недавно был сыгран матч, где петербуржцы уступили москвичам с минимальным счетом. Отыграются ли в следующей игре?

15 мая

Суперфинал Кубка России: Зенит против Балтики в Лужниках

В грандиозном матче встретятся «Зенит» и «Балтика». Не упустите шанс поддержать свою команду и стать частью истории!

09 мая

«Зенит» и ЦСКА сыграли вничью в Кубке России

Встреча завершился со счетом 1:1 в первом финальном матче «пути РПЛ» Кубка России. Результат был довольно неожиданным для болельщиков, которых собралось свыше двадцати трех тысяч человек.

08 мая

Суперкубок России по футболу 2024: Историческое противостояние на Волгоград Арене!

Побывайте на грандиозном спортивном событии в Волгограде! Сильнейшие команды страны сразятся за престижный трофей Суперкубка России по футболу.

28 апреля

«Зенит» — «Рубин»: проигрыш победоносных петербуржцев

На матч петербуржцы ехали, окрыленные уверенностью в победе. Первый удар остался за гостями, но в гол так и не превратился.

22 апреля

Настоящий футбольный бой между Зенитом и ЦСКА на Газпром Арене

Будьте свидетелем яркого противостояния двух сильных команд в матче Зенит - ЦСКА, где оба клуба будут бороться за победу в FONBET Кубке России.

17 апреля

Насладитесь профессиональным футболом: матч ЦСКА - Зенит Финала Пути РПЛ Кубка России

Приготовьтесь увидеть напряженное, динамичное противостояние соперников, лучших из лучших! На ваших глазах участники поединка сойдутся в непримиримом соперничестве, чтобы определить сильнейшего.

07 апреля

«Зенит» сыграет с «Краснодаром» в 24-м тур РПЛ

Это будет один из самых ожидаемых матчей апреля. Ведь столкнутся бывший и нынешний лидеры таблицы РПЛ.

25 марта

«Зенит» вышел в полуфинал Пути РПЛ Кубка России

В полуфинале команда Семака сыграет с московским «Спартаком», а пока она празднует победу над «Динамо» и готовится к товарищеской игре с «Црвеной Звездой».

17 марта

Готовьтесь к захватывающему футбольному празднику: матч Зенит - Спартак на Газпром Арене

Вас ждет яркое, динамичное и эмоционально напряженное спортивное шоу. Оно гарантировано подарит вам заряд бодрости, энергии, настоящие спортивные эмоции.

29 февраля

«Зенит»–«Спартак»: дерби двух столиц уже близко!

2 марта на «Газпром Арене» в честь игры состоится невероятный матч-дэй. Болельщиков порадует настоящий рок-фестиваль «Фан-Променад». Успейте купить билеты!

Ближайшие мероприятия

0+

Кубок России

Зенит - Балтика, Суперфинал Кубка России по футболу

МоскваЛужники

02вск, 18:00июн

0+

0+

Суперкубок России

Зенит - Краснодар. Суперкубок России по футболу 2024

ВолгоградВолгоград Арена

13суб, 18:00июл

0+

0+

Суперкубок России

Зенит - Краснодар. Суперкубок России по футболу 2024

Нижний НовгородСтадион «Нижний Новгород»

13суб, 18:00июл

0+

0+

Суперкубок России

Зенит - Краснодар. Суперкубок России по футболу 2024

ЕкатеринбургЕкатеринбург Арена

13суб, 18:00июл

0+