01 сентября 2019

«Спартак» — «Зенит»: петербуржцы обыграли на выезде принципиального соперника

Зенитовцы начали игру в следующем составе: Лунев — Дуглас Сантос, Иванович (капитан команды), Ракицкий, Смольников — Жирков, Оздоев, Барриос, Ригони — Азмун, Дзюба.

Обе команды с первых минут действовали в атакующем стиле: статус матча обязывал идти вперед как «Зенит», так и «Спартак». Петербуржцы выглядели чуть предпочтительнее. Артем Дзюба, нередко забивающий в ворота красно-белых, вполне мог открыть счет уже на 12-й минуте: после паса Ригони нападающий оказался на ударной позиции перед штрафной и закрутил мяч под штангу — самую малость не хватило для гола.

Спартаковцы отвечали атакой на атаку. Наиболее активно работал левый фланг Зелимхана Бакаева, откуда в штрафную площадь «Зенита» следовали наиболее острые передачи. Как это бывает всегда во встречах примерно равных по классу команд, игра изобиловала жесткой борьбой на всех участках поля. К середине тайма у москвичей уже были на карточках Гулиев и Аиртон, у «Зенита» — Магомед Оздоев. 

После одного из нарушений правил на Бакаеве «Спартак» получил право на опасный штрафной удар. Андре Шюррле опасно направил мяч в верхний угол ворот — это был самый острый момент хозяев за первые полчаса игры. Две минуты спустя мяч все-таки оказался в сетке: Бакаев выиграл подбор у границ штрафной площадки и нанес плотный удар низом. После рикошета мяч был в воротах. Однако арбитр отменил гол: перед тем как пробить, Бакаев подыграл себе рукой.

Во второй половине тайма инициатива была на стороне подопечных Олега Кононова. Красно-белые были напористы в прессинге, и зенитовцам не всегда просто давался переход из обороны в атаку. Гостям же хватило одного точного удара для того, чтобы свести все преимущество «Спартака» на нет: после розыгрыша углового мяч отскочил к Юрию Жиркову, находившемуся слева у штрафной соперника. Защитник сделал пару шагов вперед и мощно пробил — мяч угодил точно в дальний верхний угол! Великолепный гол выводит петербуржцев вперед — 1:0! С таким счетом команды отправились отдыхать.

После перерыва «Зенит» вышел на поле с одной перестановкой в составе: вместо Эмилиано Ригони теперь играл Александр Ерохин. Несмотря на то что зенитовцы вели в счете, они не отходили назад и продолжали играть на равных с соперником. Спартаковцы пытались взвинтить темп, но защита гостей действовала организованно и не допускала разрывов. На 60-й минуте опасно пробил Аиртон: бразилец приложился по мячу издалека, и Андрею Луневу пришлось вытянуться в прыжке, чтобы отвести угрозу от своих ворот.

Подопечные Сергея Семака позволили хозяевам больше владеть мячом и действовали по счету. «Спартак» атаковал больше, но не мог вынести из своих действий впереди никакой выгоды. Гости постепенно полностью перешли на контратакующую игру. Впрочем, первая же по-настоящему опасная комбинация сине-бело-голубых во втором тайме едва не привела к голу. Оздоев выполнил точный навес с правого фланга, Артем Дзюба освободился от опеки в штрафной площади и, выпрыгнув, пробил — мяч проскользнул рядом со штангой! Спартаковцы имели целый ряд возможностей, получив право на несколько штрафных ударов, но ни одним из них Шюррле и Джикия воспользоваться не сумели.

Тренерский штаб «Зенита» произвел вторую замену: вместо Сердара Азмуна на поле появился Олег Шатов. Завершающий отрезок встречи прошел в основном в наступлении спартаковцев. Но какие бы варианты для усиления атакующей линии ни придумывал Олег Кононов, ни один из них так и не сработал. Победный для «Зенита» счет на табло не изменился до самого финального свистка. За пять минут до конца основного времени встречи Юрия Жиркова сменил Далер Кузяев.
 
Таким образом, зенитовцы набрали очередные три очка и продолжили идти в лидирующей группе.

Следующая игра станет для петербуржцев товарищеской: 8 сентября «Зенит» примет «Сочи» на стадионе «Смена».

Больше новостей

31 августа 2019

Прошла жеребьевка Лиги Чемпионов. Билеты на матчи Зенита уже в продаже!

Еврокубковый сезон уже в разгаре.

28 августа 2018

Роберт Мак вызван в сборную Словакии

Главный тренер национальной команды Ян Козак определил список футболистов, получивших приглашение на сентябрьские матчи сборной.

26 августа 2018

Бранислав Иванович: «Довольны тремя очками, но знаем о том, что можно улучшить»

Капитан сине-бело-голубых — о матче в Башкирии.

26 августа 2018

Артем Дзюба: «Приятно, что ко мне тепло и по-доброму относятся по всей стране»

Нападающий сине-бело-голубых — о продолжении голевой серии.

26 августа 2018

Сергей Семак: «Хочу поздравить команду с заслуженной победой»

Главный тренер сине-бело-голубых — о победе в Уфе, игре Нету и Набиуллина, а также гордости за бывшую команду.

26 августа 2018

«Уфа» — «Зенит»: сине-бело-голубые уверенно набирают три очка на выезде

26 августа петербуржцы одержали выездную победу над «Уфой» со счетом 2:0.

29 августа 2018

«Зенит» отправился в Норвегию

29 августа сине-бело-голубые вылетели рейсом авиакомпании «Россия» из Пулково в Мольде.

30 августа 2018

Новости команды «Мольде» — «Зенит»: Заболотный и Кузяев появятся с первых минут

Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на ответный матч раунда плей-офф Лиги Европы УЕФА.

29 августа 2018

Егор Бабурин продолжит сезон в «Рубине»

Сине-бело-голубые достигли договоренности об аренде 25-летнего вратаря. Соглашение рассчитано на срок до конца сезона-2018/19.

29 августа 2018

Сергей Семак: «3:1 — не тот счет, который позволяет нам чувствовать себя комфортно»

Главный тренер сине-бело-голубых — о решающем матче квалификации Лиги Европы.