02 ноября 2019
«Зенит» — ЦСКА: петербуржцы играют вничью и становятся победителями первого круга РПЛ
Начало матча получилось осторожным, соперники играли очень внимательно и старались в первую очередь дорожить мячом, а уже потом думать об атакующих действиях. Расклад сил в дебюте встречи был равным, и ни одна из команд не владела преимуществом ни во владении мячом, ни в контроле над территорией. Матч в основном состоял из постоянной борьбы по всему периметру поля. Комбинационной же игры было мало.
К середине первой половины армейцы нанесли пару неточных ударов по воротам Михаила Кержакова, на что хозяева ответили попытками прорывов по краям в исполнении Жиркова, Дриусси и Караваева. Игра никак не раскрывалась вследствие крайне собранных действий в обороне что у петербуржцев, что у москвичей. Как Кержаков, так и Акинфеев имели немного работы. В поисках мяча Дриусси и Азмун часто отходили глубже к середине поля, при этом Себастьян выполнял связующую роль между средней и передней линиями в тактической схеме «Зенита».
У сине-бело-голубых в нападении все сильнее и сильнее выделялся Жирков: Юрий не только был постоянно на острие атаки слева, но и караулил подбор у чужой штрафной площади, а также три раза в течение 45 минут пробил по воротам. Один из таких выстрелов — примерно с одиннадцатиметровой отметки на 44-й минуте — выглядел довольно опасным, но мяч в итоге оказался в руках Акинфеева.
Поскольку «Зенит» в этом матче действовал скорее первым номером, ЦСКА играл больше на контратаках, которые, впрочем, раз за разом уверенно прерывались Барриосом и Ракицким. Гости выстроили против зенитовцев массированную оборону и в первом тайме справились с давлением, которое постепенно нарастало по мере приближения сигнала арбитра о перерыве.
Тем удивительнее оказался гол, который полузащитник ЦСКА Никола Влашич забил на добавленной к первому тайму минуте. Освободившись от опеки со стороны сразу нескольких защитников «Зенита» и оказавшись внутри штрафной площади, хорват без помех направил мяч в сетку. Кержаков не смог спасти команду, бросившись в угол в прыжке. Когда казалось, что довольно закрытая в первом тайме игра катилась к закономерным нулям, счет внезапно превратился в 0:1.
Оказавшись в позиции отыгрывающихся, что с зенитовцами случается редко, подопечные Сергея Семака были вынуждены взвинтить темп. С первых минут второго тайма сине-бело-голубые яростно ринулись вперед. Отличная подача Дриусси от углового флажка привела к опаснейшему удару головой Ивановича — Акинфеев кончиками пальцев вытянул мяч из-под перекладины. «Зенит» включил обороты; ЦСКА отошел в оборону.
На 54-й минуте москвичи остались в меньшинстве. В течение трех минут Яка Бийол получил два предупреждения и был удален с поля. А уже на 56-й минуте хозяева создали стопроцентный момент для того, чтобы сравнять счет. Дуглас Сантос с левого фланга запустил мяч в центр штрафной соперника. Передача изначально была адресована не Дзюбе, но мяч оказался в ногах именно у Артема, который не был готов к удару и пробил неточно.
Напор «Зенита» становился все мощнее и мощнее; с каждым разом в защите москвичей обнаруживались новые трещины. Тренерский штаб сине-бело-голубых решил еще усилить давление: вместо Вячеслава Караваева в игру вошел Олег Шатов. Дуглас Сантос перешел на правый край — и на 63-й минуте классно выстрелил по воротам Акинфеева издалека. Вратарь гостей оказался готов. Вскоре в составе петербуржцев произошла вторая перестановка: Александр Ерохин заменил на поле Себастьяна Дриусси.
Александру потребовалось провести на поле всего несколько минут, чтобы сравнять счет. Приняв пас внутри штрафной площади ЦСКА, полузащитник с разворота направил мяч в сетку — на этот раз Акинфеев не успел среагировать. 1:1! Чем дальше — тем меньше подопечные Виктора Гончаренко помышляли об атаке и постепенно все больше прижимались к своим воротам. Хотя опасность контратак в исполнении Влашича и Чалова по-прежнему существовала.
Обескровленные потерей в полузащите из-за удаления Бийола, остаток поединка армейцы провели отбиваясь. Но делали это довольно уверенно — и отстояли ничейный результат в Санкт-Петербурге. «Зенит» же, набрав один балл, остается во главе турнирной таблицы Российской Премьер-лиги.
Следующий матч сине-бело-голубые проведут во вторник, 5 ноября. Соперником зенитовцев в четвертом туре группового этапа Лиги чемпионов УЕФА будет немецкий «РБ Лейпциг», встреча состоится на «Газпром Арене».
Больше новостей
19 марта
Побеждаем «Химки»!
В 19-м туре РПЛ зенитовцы одержали победу в добавленное время.
08 марта
Разгром « Нижнего Новгорода»
Первая домашняя игра этого года завершился победой петербуржцев со счетом 3:0.
02 марта
Уверенная победа в выездном матче
Встреча с «Волгой» завершилась счетом 0:3.
16 февраля
Разгромный матч с «Дубай Сити»
«Зенит» обыграл команду U-23 «Дубай Сити» со счетом 8:0.
09 февраля
Ничья с «Уралом»
«Зенитовцы» сыграли результативный матч, который окончился счетом 1:1.
03 февраля
Завершаем первые зимние сборы победой
«Зенит» обыграл «Лусаил Сити» со счетом 3:0.
26 января
Девять безответных мячей
25 января «Зенит» одержал победу в товарищеском матче в рамках зимних сборов.
22 января
Как проходят тренировочные сборы в Катаре
16 января петербуржцы провели первые тренировки.
15 января
Новые трансферы в ФК «Зенит»
Официальное заявление сине-бело-голубых.
09 января
Деян Ловрен покидает «Зенит»
Футбольные клубы «Зенит» и «Лион» достигли договоренности о переходе центрального защитника.
25 декабря 2022
Итоги первой половины сезона: часть третья
Новая порция статистических итогов осенней части Мир РПЛ – 2022\23.
14 декабря 2022
Итоги первой половины сезона: часть вторая
Статистические результаты сине-бело-голубых в Мир Российской Премьер-лиге.