06 ноября 2019

«Зенит» — «РБ Лейпциг»: петербуржцы уступают, но продолжают бороться за выход в плей-офф

Зенитовцы начали матч в следующем составе: Кержаков — Дуглас Сантос, Ракицкий, Иванович (капитан команды), Осорио, Смольников — Оздоев, Барриос, Ерохин — Азмун, Дзюба.

Гости, набравшие хорошую форму в последних играх, стартовали немного активнее. С самого начала у немцев впереди выделялись те же футболисты, что были наиболее опасны и в первом матче между командами в Лейпциге, — Марсель Забитцер и Конрад Лаймер. Атака «Лейпцига» была заточена под удар, и игроки соперника старались завершать каждую комбинацию выстрелом по воротам Михаила Кержакова.

На 14-й минуте подопечные Юлиана Нагельсманна едва не вышли вперед: Марсель Хальстенберг дальним нижним ударом закатил мяч в сетку. Однако гол вызвал подозрения у судейской бригады, и после консультации с ВАР главный арбитр встречи Орель Гринфельд принял решение отменить взятие ворот. В полете мяч попал в руку одному из игроков гостей.

Острым контрвыпадом на 22-й минуте ответили и петербуржцы. Артем Дзюба в центре поля пасом на ход отправил в прорыв Магомеда Оздоева. Получив мяч обратно, Дзюба, будучи уже в штрафной соперника, пытался пробить, но находился спиной к воротам, поэтому защитники «Лейпцига» успели накрыть нападающего. После первых 20 минут, в которых преимуществом владели гости, сине-бело-голубые начали приходить в себя и идти вперед все увереннее. Дуглас Сантос решился пробить метров с тридцати: вратарь Петер Гулачи потянул мяч из-под самой штанги.  

Все тот же Дуглас Сантос несколько мгновений спустя исполнил классный сольный проход, обыграв по пути двух защитников соперника. Третий нарушил на техничном бразильце правила — арбитр назначил опасный штрафной. Ярослав Ракицкий выполнил навес в центр, но никто из игроков «Зенита» не откликнулся на подачу. 

«Лейпциг» по-прежнему сохранял доминирование во владении мячом. Тем не менее общего игрового перевеса на стороне немцев не было. Скорее шел обмен атакой на атаку, и каждая в перспективе несла в себе опасность. К концу тайма работы у Кержакова стало поменьше. Гостям было сложно поддерживать тот уровень давления, который они задали сами себе в дебюте поединка, и к 40-й минуте словно чуть подустали. Хотя еще один раз до перерыва вратарю «Зенита» пришлось выручать команду — это Эмиль Форсберг на входе в штрафную хозяев сильно пробил в створ, но Кержаков в прыжке уверенно отбил мяч. 

Самое интересное пошло уже в компенсированное время. На первой добавленной минуте свой наиболее опасный момент создали зенитовцы. Все началось с отличного паса Александра Ерохина из центра на левый фланг на ход Дзюбе. Тот отдал мяч Сердару Азмуну, который, войдя в штрафную площадь «Лейпцига», покатил мяч в дальний угол. Тот буквально прополз рядом с дальней штангой. Когда дело катилось к нулевой ничьей, перед самым свистком немцы все-таки повели в счете. Штрафной удар не предвещал никакой опасности. Мяч попал в стенку, но после рикошета оказался в ногах Диего Демме. Капитан немцев решил пробить издалека и уложил мяч в сетку — Кержаков не успел даже шелохнуться. 0:1 по итогам первой половины матча.

В паузе тренерский штаб «Зенита» произвел замену: Вячеслав Караваев вышел на поле вместо Игоря Смольникова. Первые минуты второго тайма словно продолжили первый: «Лейпциг» шел вперед и не стеснялся пробовать бить с разных дистанций.

Однако чем дальше, тем агрессивнее и настырнее рвались вперед зенитовцы. Новую возможность получил Азмун: приняв мяч справа, иранский нападающий мощно пробил по воротам — Гулачи справился с угрозой. Казалось бы, сине-бело-голубые постепенно наращивали давление и усиливали игру впереди, но тут же были пойманы на контратаке. Марсель Забитцер остался никем не прикрытый в штрафной площади хозяев и аккуратно отправил мяч в сетку — 0:2.

За двадцать минут до финального свистка Сергей Семак бросил в бой Себастьяна Дриусси. На скамейку запасных ушел Бранислав Иванович. «Зенит» вновь действовал с четырьмя защитниками, а Дриусси занял место под нападающими. Лишь только появившись на поле, аргентинский полузащитник едва не стал автором результативной передачи. Его навес в штрафную с углового замыкал Йордан Осорио — после удара венесуэльца Гулачи с трудом вытащил мяч прямо из-под перекладины. 

«Лейпциг» не выпускал нитей игры из своих рук. На поле продолжалась равная борьба, а опасные ситуации у ворот какой-либо из команд возникали все реже. Сергей Семак использовал третью замену, выпустив на поле Далера Кузяева вместо Александра Ерохина. 

Вплоть до самого финального свистка немцы удержали перевес в счете и заработали три очка, закрепившись таким образом на первом месте в группе G Лиги чемпионов УЕФА. «Зенит» же, несмотря на поражение, сохраняет шансы на выход в плей-офф. В рамках группового этапа петербуржцам осталось встретиться дома с «Лионом» и с «Бенфикой» — в Лиссабоне.  

Следующий матч сине-бело-голубые проведут в воскресенье, 10 ноября. В 16-м туре Российской Премьер-лиги подопечные Сергея Семака сыграют на выезде с тульским «Арсеналом».

Больше новостей

11 июня

13 июля 2024 года на стадионе «Волгоград Арена» состоится матч за Суперкубок России по футболу 2024

Встретятся «Зенит» и «Краснодар». Присоединяйтесь к тысячам болельщиков и поддержите свою команду в этом захватывающем противостоянии!

09 июня

«Зенит» ушел в летний отпуск, а руководство клуба начало формировать состав команды на будущий сезон

«Зенит» ушел в летний отпуск, команда начнет подготовку к следующему сезону в конце июня. Каникулы команды продлятся с 3 по 20 июня, а уже 26 зенитовцев ждет первая тренировка под руководством главного тренера петербуржцев Сергея Семака.

26 мая

«Зенит» продлил соглашение с Сергеем Семаком

До 2029 года главным в тренерском штабе клуба будет оставаться Сергей Семак.

19 мая

«Зенит» — ЦСКА: петербуржцы уступили с минимальным счетом

У «Зенита» и ЦСКА на май плотный график встреч. Совсем недавно был сыгран матч, где петербуржцы уступили москвичам с минимальным счетом. Отыграются ли в следующей игре?

15 мая

Суперфинал Кубка России: Зенит против Балтики в Лужниках

В грандиозном матче встретятся «Зенит» и «Балтика». Не упустите шанс поддержать свою команду и стать частью истории!

09 мая

«Зенит» и ЦСКА сыграли вничью в Кубке России

Встреча завершился со счетом 1:1 в первом финальном матче «пути РПЛ» Кубка России. Результат был довольно неожиданным для болельщиков, которых собралось свыше двадцати трех тысяч человек.

08 мая

Суперкубок России по футболу 2024: Историческое противостояние на Волгоград Арене!

Побывайте на грандиозном спортивном событии в Волгограде! Сильнейшие команды страны сразятся за престижный трофей Суперкубка России по футболу.

28 апреля

«Зенит» — «Рубин»: проигрыш победоносных петербуржцев

На матч петербуржцы ехали, окрыленные уверенностью в победе. Первый удар остался за гостями, но в гол так и не превратился.

22 апреля

Настоящий футбольный бой между Зенитом и ЦСКА на Газпром Арене

Будьте свидетелем яркого противостояния двух сильных команд в матче Зенит - ЦСКА, где оба клуба будут бороться за победу в FONBET Кубке России.

17 апреля

Насладитесь профессиональным футболом: матч ЦСКА - Зенит Финала Пути РПЛ Кубка России

Приготовьтесь увидеть напряженное, динамичное противостояние соперников, лучших из лучших! На ваших глазах участники поединка сойдутся в непримиримом соперничестве, чтобы определить сильнейшего.

07 апреля

«Зенит» сыграет с «Краснодаром» в 24-м тур РПЛ

Это будет один из самых ожидаемых матчей апреля. Ведь столкнутся бывший и нынешний лидеры таблицы РПЛ.

25 марта

«Зенит» вышел в полуфинал Пути РПЛ Кубка России

В полуфинале команда Семака сыграет с московским «Спартаком», а пока она празднует победу над «Динамо» и готовится к товарищеской игре с «Црвеной Звездой».

Ближайшие мероприятия

0+

Популярное

Суперкубок России

Зенит - Краснодар. Суперкубок России по футболу 2024

ВолгоградВолгоград Арена

13суб, 18:00июл

0+

0+

Сертификат

Подарочный сертификат

МоскваПодарочный сертификат

31втр, 00:00дек

0+