01 декабря 2019

«Зенит» — «Спартак»: сине-бело-голубые обыгрывают красно-белых во второй раз за сезон

Зенитовцы появились на поле в следующем составе: Кержаков — Дуглас Сантос, Ракицкий, Иванович (капитан команды), Караваев — Дриусси, Оздоев, Барриос, Шатов — Дзюба, Азмун.

Петербуржцы с первых мгновений матча решили показать сопернику, кто является хозяином поля. Уже на второй минуте Дуглас Сантос завершил сольный проход прицельным ударом по центру из-за пределов штрафной — вратарь красно-белых Александр Максименко в падении зафиксировал мяч в перчатках. Зенитовцы установили полный контроль над мячом, на что «Спартак» отвечал разве что редкими вылазками на половину поля хозяев.

Осада ворот гостей продолжалась, и один момент у ворот соперника следовал за другим. К десятой минуте возможности отличиться получили и Азмун с Шатовым — Сердар и Олег наносили опасные удары, находясь внутри штрафной красно-белых. Подопечные Доменико Тедеско тем временем, судя по тому как разворачивались события на поле, вполне комфортно чувствовали себя, играя вторым номером. Сине-бело-голубые имели преимущество на каждом участке поля и в целом держали нити игры в своих руках; спартаковцы довольствовались шансами на контратаках. 

Казалось, к середине тайма москвичи начали потихоньку выравнивать игру, но не тут-то было! Магомед Оздоев оказался в свободной зоне на правом фланге и выполнил навес на дальнюю штангу, где мяча ждал Дзюба. Выиграв борьбу у Ильи Кутепова, Артем в падении сумел направить мяч в сторону ворот. Рикошетом от все того же Кутепова мяч оказался в сетке — 1:0!

Забив, команда Сергея Семака не отошла назад и не отдала мяч сопернику, напротив, продолжила давить в прежнем ритме. «Спартаку», очевидно, не хватало выдумки впереди — комбинации красно-белых практически не доходили до нападающих. Атакующие инициативы гостей, как правило, обрывались на Зелимхане Бакаеве, который действовал в оттяжке. Не придумав способа подобраться к воротам «Зенита», спартаковцы били издали: Бакаев наносил удар с хорошей позиции на 42-й минуте, но Михаил Кержаков уверенно взял мяч. Зенитовцы ушли на перерыв, лидируя в счете.

Вторая половина встречи началась для хозяев неудачно: Магомед Оздоев, получив второе предупреждение в матче, был удален. Оставшись в большинстве, спартаковцы набрали инициативу и пошли вперед. «Зенит» уже не имел столь прочной опорной зоны, и Вильмару Барриосу приходилось выполнять двойной объем работы. На 55-й минуте в поддержку колумбийцу тренерский штаб сине-бело-голубых бросил в бой Александра Ерохина. На скамейку запасных отправился Олег Шатов.

Так же как «Зенит» превосходил москвичей в первом тайме, теперь лучше смотрелись гости. На 57-й минуте они подобрались к ответному голу максимально близко: после навеса в штрафную площадь Эсекель Понсе головой направил мяч в угол ворот, и зенитовцев выручила только штанга. Вскоре в составе петербуржцев последовала вторая перестановка: Алексей Сутормин сменил Сердара Азмуна.

Ключевым игроком в структуре «Зенита» теперь был Барриос. Спартаковцы разыгрывали одну позиционную атаку за другой, и каждый раз основным препятствием на пути команды Тедеско оказывался именно Вильмар. Более того, зачастую с колумбийского полузащитника начинались попытки хозяев перейти в ответную атаку. Одно из таких контрнаступлений здорово удалось зенитовцам на 70-й минуте: мяч на правом краю получил Вячеслав Караваев и запустил его в район одиннадцатиметровой отметки. Дзюба откликнулся на передачу, но его удару на этот раз не хватило мощи; Максименко уверенно справился с угрозой.

С уходом Азмуна у «Зенита» впереди стал ярко выделяться Дриусси, который взял на себя роль оттянутого нападающего и действовал в подыгрыше у Дзюбы. Общий игровой перевес оставался на стороне «Спартака»; москвичи много били по воротам — впрочем, как правило, выстрелы их получались очень неточными. «Зенит» при этом не прижимался к своим владениям и стремился использовать любую возможность для быстрого ответа сопернику.

В таком ключе встреча продолжалась вплоть до самого финального свистка и завершилась победой зенитовцев. Сине-бело-голубые набирают очередные три очка и теперь опережают ближайших преследователей по таблице, московский «Локомотив», на восемь очков.

Следующий матч сине-бело-голубые проведут в пятницу, 6 декабря. В 19-м туре Российской Премьер-лиги петербуржцы встретятся на «Газпром Арене» с московским «Динамо».

Больше новостей

31 августа 2019

Прошла жеребьевка Лиги Чемпионов. Билеты на матчи Зенита уже в продаже!

Еврокубковый сезон уже в разгаре.

28 августа 2018

Роберт Мак вызван в сборную Словакии

Главный тренер национальной команды Ян Козак определил список футболистов, получивших приглашение на сентябрьские матчи сборной.

26 августа 2018

Бранислав Иванович: «Довольны тремя очками, но знаем о том, что можно улучшить»

Капитан сине-бело-голубых — о матче в Башкирии.

26 августа 2018

Артем Дзюба: «Приятно, что ко мне тепло и по-доброму относятся по всей стране»

Нападающий сине-бело-голубых — о продолжении голевой серии.

26 августа 2018

Сергей Семак: «Хочу поздравить команду с заслуженной победой»

Главный тренер сине-бело-голубых — о победе в Уфе, игре Нету и Набиуллина, а также гордости за бывшую команду.

26 августа 2018

«Уфа» — «Зенит»: сине-бело-голубые уверенно набирают три очка на выезде

26 августа петербуржцы одержали выездную победу над «Уфой» со счетом 2:0.

29 августа 2018

«Зенит» отправился в Норвегию

29 августа сине-бело-голубые вылетели рейсом авиакомпании «Россия» из Пулково в Мольде.

30 августа 2018

Новости команды «Мольде» — «Зенит»: Заболотный и Кузяев появятся с первых минут

Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на ответный матч раунда плей-офф Лиги Европы УЕФА.

29 августа 2018

Егор Бабурин продолжит сезон в «Рубине»

Сине-бело-голубые достигли договоренности об аренде 25-летнего вратаря. Соглашение рассчитано на срок до конца сезона-2018/19.

29 августа 2018

Сергей Семак: «3:1 — не тот счет, который позволяет нам чувствовать себя комфортно»

Главный тренер сине-бело-голубых — о решающем матче квалификации Лиги Европы.